Преподаватель по классу теоретических дисциплин Республиканской школы-интерната искусств имени Р.Д.Кенденбиля Урана Болат-ооловна Хомушку проводит презентацию сборника своих аранжировок и обработок песен композитора, чьё имя с гордостью носит наша школа.
Сборник приурочен к 100-летию со дня рождения Ростислава Докур-ооловича.
Кенденбиль Ростислав Докур-оолович (1922-1993 гг.) — композитор
Родился 30 мая 1922 года в местечке Кара-Даг (по другой версии Кара-Дыт) близ Чадана сумона Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувы, в многодетной семье арата-скотовода из рода Кууларов, в которой был вторым ребенком. При рождении по обычаю получил два имени: тибетское — Кенденбиль и тувинское — Кошкар-оол (мальчик-барашек). Его дед Сембил и отец «Ыраажы Докур-оол» (певец Докур-оол) были потомственными народными певцами и инструменталистами, известными не только в Туве, но и в Монголии, на Алтае.
Учиться в школе мальчик смог только с четырнадцати лет, когда в республике начали открываться первые национальные школы. Участвовал в художественной самодеятельности, проявил незаурядные способности к живописи. Возможно, стал бы художником, но случай повернул жизнь в другую сторону.
Он опоздал к отъезду группы в Москву, куда был направлен в художественную школу. Пришлось Кенденбилю ехать учиться с другой группой в Ойрот-Туру (современный Горно-Алтайск) на национальный педагогический факультет трудящихся Востока (1939 г.).
Здесь тяга к музыке проявилась еще сильнее. За короткий срок юноша освоил мандолину и домру. Но окончить учебу помешала Великая Отечественная война. Пришлось вернуться домой.
В Кызыле Кенденбиль поступает в только что открывшуюся театрально-музыкальную студию при музыкально-драматическом театре, где занятия под руководством опытных педагогов И. Исполнева, А. Аксенова, А. Шатина, С. Булатова, Л. Израилевича, и, наконец, Ростислава Мироновича определили дальнейший творческий путь будущего композитора. А вместо Кенденбиля Куулара появился Ростислав Докур-оолович Кенденбиль. Имя Ростислав композитор выбрал свое в честь своего педагога Ростислава Мироновича. Как в годы обучения в студии, так и после, до 1954 года — он и актер театра, и инструменталист-аккомпаниатор, и артист театрального оркестра.
В 1954 году Ростислав Кенденбиль вместе с Саая Бюрбе поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в класс композиции С. Я. Вольфензона.
В 1958 году Ростислав Докур-оолович закончил учебу в Ленинграде, представив в качестве дипломной работы фрагменты из оперы «Чечен и Белекмаа» (либретто С. А. Сарыг-оола), которые защитил на «отлично». Полностью это произведение закончено в 1965 году, тогда же состоялось первое исполнение оперы, но ее доработка продолжалась до конца жизни композитора.
После возвращения в Туву Ростислав «молодой» тридцатишестилетний специалист стал преподавателем в Детской музыкальной школе № 1 города Кызыла. Детвора любила своего артистично красивого, подтянутого, доброжелательного учителя, но преподавание тяготило его, влекло творчество. Не оставляя сочинительство, параллельно он вновь организовал оркестр национальных инструментов в одной из школ Кызыла, работал в музыкальном училище, некоторое время возглавлял коллектив училища на посту директора.
Позднее работал инспектором в Министерстве культуры Тувинской АССР. Часто отправлялся в отдаленные районы.
Постоянно звучала музыка Р. Д. Кенденбиля на концертах, радио, телевидении. Часто композитор выступал материалами на страницах газет, пресса тоже не забывала о нем. Его знала вся Тува — и не только Тува. Кенденбиль постоянно трудился в Правлении Тувинского отделения Союза композиторов России, несколько лет возглавлял его (1985-1988).
Умер Ростислав Докур-оолович Кенденбиль 3 января 1993 года. Имя Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля носит Республиканская общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат (присвоено 14 октября 2002 г).
Мемориальная доска в честь композитора находится по адресу г. Кызыл ул. Ленина, 51.
Заслуженный работник культуры РТ, народный артист Тувинской АССР, Лауреат государственной премии Тувы, член Союза композиторов СССР, награжден орденом «Знак почета».
использованы материалы https://kntuva.ru/