Главное меню
- Главная
- Сведения об ОО
- Поступающим
- ГИА-9
- Наши достижения
- Независимая оценка качества оказания услуг
- Обращения граждан
- Дистанционное обучение
- Дополнительные сведения об ОО
- Школьное питание
- Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС НОО, ФГОС ООО)
- Годовой отчет о работе школы
- Часто задаваемые вопросы
Восстание 60-ти богатырей (Алдан-Маадыр) 1883-1885 годов, как самое крупное выступление аратов против маньчжурского колониального гнета и местных феодалов, оставило яркий след в истории тувинского народа, обогатив опыт борьбы за свободу и независимость. Руководителями были араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и мелкий чиновник Дажыма. Общее количество непосредственных участников доходило до 300 человек.
Восставшие намеревались освободить из-под власти тувинских чиновников и маньчжуро-китайских завоевателей два самых многочисленных хошуна Тувы и установить в них свою власть. Они совершали налёты на феодалов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали беднякам. Правители хемчикских хошунов не смогли справиться с восставшими своими силами. Поэтому хемчикские нойоны и чиновники, сильно обеспокоенные действиями восставших и опасностью разрастания движения, обратились к российским торговцам и монгольским феодалам.
Осенью 1884 года всетувинский староста амбын-нойон провёл мобилизацию населения во всех хошунах, где не было восстания. Созданный Империей Цин карательный отряд в составе 300 человек во главе с чиновником Торлуком двинулся в Сут-Холь для подавления восстания. Он двинулся от ставки амбын-нойона в Самагалтае через Хан-Кагайты в Сут-Холь для подавления восстания. В ноябре 1884 года восстание было подавлено. Всех пленных свезли к устью Чыргакы, подвергли пыткам. В марте 1885 года были казнены в Улясутае 43 активных участника восстания. Свирепая расправа с повстанцами свидетельствует о том, насколько были напуганы размахом освободительного движения маньчжурские и местные власти.
Восстание "Алдан-маадыр" имеет важное историческое значение для всего многонационального населения Тувы. Оно способствовало национальному единению тувинцев, осознанию ими Тувы как единой Родины. Героизм и мужество богатырей воспеты в народных песнях и сказаниях, они стали источником вдохновения современных поэтов, композиторов и художников, объектом научно-исторических исследований.
По материалам Национального архива Республики Тыва и Википедии,
Картина С.К. Ланзы "Песнь Свободе"