21 октября в 5 классе РШИИ учителем Донгак Ч. А. проведен классный час, на котором она рассказала, что наша страна имеет богатую историю, насыщенную множеством событий. Главным способом объединения людей в государстве всегда выступали традиции и обычаи народа, сохраняющиеся на протяжении длительного времени. Так, Чодураа Альбертовна поведала о таких значимых событиях русского народа, как застолья, крестины, поминки, о празднике Купалы, Масленице, Пасхе, Рождестве и свадебных обычаях с помощью выставки и видеоматериала. Также во время беседы вспомнили о традиционной культуре тувинского народа. Пятиклассникам было интересно узнать, что тувинцы воспитывали детей на добрых традициях предков. Привив ребенку с младенчества добрые качества, черты характера, родители в преклонных годах не могут нарадоваться достоинствам своего чада. Вырастить детей добрыми людьми – высший для тувинца закон, которому следовали в веках.
Действия, которые противопоказаны детям:
-Детям нельзя проходить перед взрослыми.
-Детям не положено прямо называть старших по имени, это считалось крайне неприличным.
- Дети не должны воровать чужую вещь.
- Дети не должны обманывать.
- Дети не должны говорить злые слова.
- Дети не должны пить и курить до 40 лет.
- Дети не должны вмешиваться в разговоры взрослых и т. д.
Охота и рыболовство в Туве существуют с давних времен. Наши предки, чтобы прокормить свои семьи, вырастить детей и избежать голода по мере надобности занимались охотой на зверей и птиц, а также рыболовством. Но они очень бережно относились к лесному богатству: зверям, птицам, рыбам. Была добрая традиция, согласно которой строго запрещалось хищническое истребление зверей, птиц и рыб.
Тувинские охотники никогда не убивали косулю или маралиху с маленьким детенышем. Предки говорили, что у человека, который убил косулю с козленком, неизбежно заболеют дети. Люди просто обходили их стороной.
С давних времен тувинцы весьма бережно относились к горам, рекам, озерам и ко всем недрам земли. Запрещалось рубить плодоносные растения. При сборе ягод рвали только ягоды, а сами растения не повреждали. Запрещалось перекрывать ручьи и реки.
Был у тувинцев такой обычай: любого человека, проезжающего мимо аала или юрты, обязательно приглашали в жилище отдохнуть с дороги, поднося в первую очередь аяк (пиалу) горячего чая с молоком. В народе говорили: «Акты амзадыр, аяк эрнин ызыртыр» - «Белую пищу попробовать, пиалу слегка пригубить». Это было еще не угощение, а скорее форма выражения доброго отношения хозяина к гостю, которому подносится многими азиатскими народами «белая пища» - «ак чем», цвет молока. И за чашкой чая обменивались новостями. Перед гостем ставят все виды самого вкусного кушанья.
Изучив традиции и обычаи русского и тувинского народов, ребята сделали вывод, что необходимо знать свою культуру, сохранять и умножать их, передавать из поколения в поколение.