3d image slider joomla

Первым и единственным бескорыстным союзником СССР в Великой Отечественной войне была независимая тогда республика Тува. Это небольшое государство, вошедшее в 1944 году в состав Советского Союза, отправило на фронт не только тысячи лошадей, тонны продовольствия и весь свой золотой запас, но и бесстрашных добровольцев.

Друзья познаются в беде

Народная Республика Танну-Тува (ТНР) была образована в августе 1921 года. Она не входила в состав СССР, имела свою собственную Конституцию, в которой, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Де-юре ТНР обладала политической самостоятельностью, хотя и зависела от РСФСР. Советские войска были полностью выведены из Тувы к 1923 году, СССР иногда оказывал Туве посильную помощь, но никогда не претендовал при этом на её независимость.

22 июня 1941 года Тува вступила в войну на стороне СССР. О том, что делалось в этой республике для победы над нацизмом, рассказал научный сотрудник Национального музея Республики Тыва Тенгиз Ондар:

«В первый же день войны Десятый Великий Хурал ТНР единогласно принял декларацию, в которой провозглашалось: "Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним"».

Таким образом, Тува стала первым официальным союзником СССР, опередив Великобританию. Радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня».

«Царский» подарок

Вскоре после завершения работы Десятого Великого Хурала ТНР, в распоряжение СССР безвозмездно был передан весь золотой запас республики. Кроме того, нашей стране было предоставлено право добычи тувинского золота. Общая стоимость этого подарка составила 35 миллионов «тогдашних» рублей. При этом надо учитывать, что платежно-покупательная способность этих денег была в десятки раз выше, чем нынешних российских рублей.

Можно сказать, что в первые дни Великой Отечественной войны Тува отдала в помощь Красной Армии все самое ценное, что у нее было. От небогатого государства, чье население тогда составляло всего 90 тысяч человек, это был по-настоящему «царский» подарок. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.

Самолеты и танки

С 1941 по 1944 годы СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч лошадей. Специально для нужд фронта в Туве были созданы новые предприятия.

«Если раньше в СССР поставлялась выдубленная овчина, то теперь на вновь созданных предприятиях у нас начали шить полушубки. Красная Армия получила из Тувы 10 тысяч полушубков, 20 тысяч рукавиц, 16 тысяч пар валенок и 67 тонн шерсти. По всей республике начался сбор хлеба, засол рыбы и сбор ягод. В результате на фронт было отправлено 400 тонн мяса, топленого масла и муки», - говорит Тенгиз Ондар.

Кроме того, тувинцы отправили в Красную армию 52 тысячи пар лыж, тонны меда, плодово-ягодных консервов и концентратов, перевязочные бинты, целебные лекарственные травы и лекарства национальной медицины, воск, смолу и т.д.

«На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. А в 1944 году Украине было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. Единственным товаром, который продавался СССР за деньги, была пушнина», - говорит научный сотрудник тувинского Национального музея.

Каждые три месяца из Тувы на фронт отправлялись эшелоны с подарками для солдат и офицеров Красной армии. В каждом таком составе было от 50 до 65 вагонов.

«Подарки были незамысловатые, но нужные: табакерки, портянки, полотенца, теплая одежда и просто письма», - говорит Ондар.

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн рублей.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Тува стала частью большого государства.

Только добровольцы!

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Но сразу после этого возникла проблема с призывом - далеко не все жители этой республики говорили по-русски. Весной 1943 года на фронт отправились первые 3,5 тысячи русскоязычных тувинцев. 1 сентября отправились на фронт 206 добровольцев, не знавших русского языка. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оолы, он один понимал команды старших военачальников.

«Из числа наших кавалеристов был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон. Перед присягой их проверял лично генерал-полковник Газовиков. Проверка проходила в городе Коврове. Газовиков отметил тогда, что эскадрон «хорошо подготовлен, политически подкован и представляет из себя достойную боевую единицу Красной Армии. Из 206-ти добровольцев, 69 с войны не вернулись. В 1944 году было принято решение отозвать их с фронта, с тем, чтобы фронтовики у себя на родине могли рассказать, что такое война с фашизмом, как погибли их товарищи. На сегодняшний день в живых из этих добровольцев не осталось ни одного ветерана», - говорит сотрудник музея.

Тувинский кавалерийский эскадрон входил в состав 8-й кавалерийской дивизии. Тувинцы участвовали, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины. Тулушe Балдановичу Кечил-оолу - командиру Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона - было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Черная Смерть»

Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это, а еще за специфический темный цвет кожи немцы их прозвали Der Schwarze Tod - Черная Смерть.

Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. По словам немецкого офицера Г. Ремке солдаты «подсознательно воспринимали этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность».

Например, Герой Советского Союза тувинец Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52-й армии того самого, 25-го танкового полка. Другой тувинец, Кыргыз Чамзырын, кавалер многих советских орденов, в том числе ордена «Славы», встретил 9 мая в Праге.

10 тувинцев-красноармейцев выучились на механиков-водителей знаменитых Т-34. Двое из них за беспримерное мужество, проявленное в бою, были награждены высшей воинской наградой – званием Героя Советского Союза. Хомушку Намгаевич Чургуй-оол в составе 25-го танкового полка 52-й армии дошел на своем танке до Праги, а Михаил Артемьевич Бухтуев до Великой Победы не дожил - он получил звание Героя посмертно. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими, как и тувинскими, орденами и медалями..

Счетчик

Вход

  • Альмира Иондан
    Альмира Иондан
  • Аялга Хертек
    Аялга Хертек
  • Чайзат Сандан
    Чайзат Сандан
  • Чайзат Чечек-оол
    Чайзат Чечек-оол
  • Аржаана Куша
    Аржаана Куша
  • Евгения Монгуш
    Евгения Монгуш
  • 1
    1
  • 2
    2
  • Новый слайд
    Новый слайд


Республиканская основная общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат © 2011-2019. Все Права Защищены.