3d image slider joomla

Заслуженный работник культуры России и Республики Тыва, Ветеран труда, преподаватель по классу ударных инструментов
Республиканской школа искусств им. Р.Д. Кенденбиля

Ондар Валерий Дыртый-оолович, родился 23 июля 1958 года, в селе Баян-Тала, Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР.

После окончания школы поступил в 1973 году в Кызылское училище искусств на отделение духовых и ударных инструментов. В 1975 году был один из создателей первого тувинского вокально-инструментального ансамбля «Арбай-Хоор». С 1977 по 1979 годы – служба в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике, участник армейского вокально-инструментального ансамбля «Россияне».

Профессиональную деятельность начал с 1980 года в Тувинском государственном ансамбле «Саяны». В 1981 году поступил на отделение духовых и ударных инструментов Красноярского государственного института искусств. Одновременно с учебой, с 1981 по 1985 годы успешно работал в оркестре Красноярского государственного театра оперы и балета на должности концертмейстера группы ударных инструментов.

В 1983 году Валерию Дыртый-ооловичу приказом Министерства культуры РСФСР была присвоена высшая квалификационная категория.
В 1985 году Ондар Валерий Дыртый-оолович, как талантливый музыкант, лично приглашается известным дирижером Иваном Всеволодовичем Шпиллером в Красноярский государственный симфонический оркестр на должность регулятора группы ударных инструментов, в составе которого гастролировал по всему Советскому Союзу.

В 1989 году Валерий Дыртый-оолович прерывает успешную деятельность в Красноярске для развития профессионального искусства Тувы, он принимает приглашение от знаменитого тувинского дирижера Виктора Салчаковича Тока в симфонический оркестр Тувинского Гостелерадио, на должность артиста оркестра высшей категории. Став в 1995 году художественным руководителем симфонического оркестра Тувинской государственной филармонии, совмещая с преподавательской деятельностью в Кызылском училище искусств и Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе интернате им. Р.Д. Кенденбиля в качестве преподавателя по классу ударных инструментов, Ондар Валерий Дыртый-оолович расширил репертуар оркестра произведениями российских и зарубежных композиторов. Под его руководством, при симфоническом оркестре, был создан биг-бэнд «Симфо-Тыва», который дал импульс для развития духового исполнительства и создания государственного духового оркестра Республики Тыва.

В 2000 году Валерий Дыртый-оолович создает ансамбль ударных инструментов учащихся Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школе интернате им. Р.Д. Кенденбиля «Ойна», который в будущем станет обладателем Гран-При и лауреатом международных, всероссийских и региональных конкурсов:

2002 год – Лауреат I степени Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки г.Красноярск;
2004 год – Обладатель Гран-При Всероссийского фестиваля-конкурса «Подснежник», г.Новосибирск;
2005 год – Лауреат Международного детского фольклорного фестиваля-конкурса в г.Сен-Максен (Франция);
Лауреат I степени Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки г.Красноярск;
2006 год – Лауреат Международного детского фольклорного фестиваля-конкурса в г.Агреженто (Италия);
2007 год – Лауреат Международного фестиваля-конкурса живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» г.Чадан;
2008 год – Лауреат II степени Межрегионального конкурса ансамблевой и оркестровой музыки г.Красноярск;
2012 год – Лауреат I степени Межрегионального конкурса им. А. Кенеля, г. Абакан;
2013 год – Лауреат I степени IV Областного фестиваля-конкурса «Парад ударных инструментов» г. Видное, Московская область;
2013 год – Лауреат III степени в Музыкальных ассамблеях, г. Новосибирск;
2014 год – Лауреат I степени Всероссийского конкурса ансамблевой и оркестровой музыки, г. Красноярск
2015 год – Лауреат I степени Всероссийского конкурса им. А. Кенеля, г. Абакан; Лауреат I степени Всероссийского конкурса ансамблевой и оркестровой музыки, г. Красноярск
2016 год – Лауреат I степени конкурса в рамках Международной детской творческой лаборатории им. Константина Тамдына.

Многие ученики Валерия Дыртый-ооловича стали известными артистами Тувы, они благодарны и признательны преподавателю. Некоторые из них отмечены наградами: Монгуш Байлак, выпускница Красноярской академии музыки и театра, лауреат международных конкурсов, в настоящем – преподаватель Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола.

С 2004 по 2011 годы Ондар Валерий Дыртый-оолович успешно работает на должности директора Республиканской общеобразовательной музыкально-художественной школы-интерната им. Р.Д. Кенденбиля. Под его руководством школа успешно прошла в 2005 году государственную аттестацию, получила в 2007 году лицензию на образовательную деятельность и признавалась ежегодно, в течение 5 лет, лучшим образовательным учреждением культуры Республики Тыва. Школа активно участвовала в реализации Федеральной целевой программы «Культура России», благодаря авторитету директора приглашались на мастер-классы известные педагоги Сибирского региона. Учащиеся и педагоги школы каждый год участвовали в конкурсах и фестивалях, они успешно выступали в Италии, Франции, Германии, Монголии.

Совмещая педагогическую деятельность, Валерий Дыртый-оолович успешно занимается научно-методической работой, создал более 100 обработок и переложений музыкальных произведений, разработал адаптированную 9-летнюю программу обучения игры на ударных инструментах.

За плодотворную работу Ондар Валерий Дыртый-оолович, удостоен в 2003 году звания Заслуженный работник культуры Республики Тыва, в 2011 году – Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
В 2018 году, награжден Почетной грамотой Верховного хурала (парламента) Республики Тыва «За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения».

Валерий Дыртый-оолович заслуженно стал победителем республиканского конкурса 2019 года - «Человек труда – человек дела!» в номинации «Лучший наставник в профессиональной сфере».

Как музыкант, педагог и руководитель Ондар Валерий Дыртый-оолович внес значительный вклад в развитие профессиональной музыки Республики Тыва и укреплению ее культурных связей с регионами Российской Федерации.

Вход

• Альмира Иондан
    Альмира Иондан
  • Аялга Хертек
    Аялга Хертек
  • Чайзат Сандан
    Чайзат Сандан
  • Чайзат Чечек-оол
    Чайзат Чечек-оол
  • Аржаана Куша
    Аржаана Куша
  • Евгения Монгуш
    Евгения Монгуш
  • 1
    1
  • 2
    2
  • Новый слайд
    Новый слайд

Республиканская основная общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат © 2011-2019. Все Права Защищены.