13 мая в Тувинском национальном театре состоялись Отчётный концерт и Выставка работ учащихся Республиканской школы-интерната искусств им. Р.Д. Кенденбиля посвящённые 80-летию Победы в Великой отечественной войне и Году Защитника Отечества.
Отчётный концерт и выставка – эта вершина творчества наших талантливых детей, за каждым выступлением, за каждой художественной работой стоит огромный труд учеников и педагогов.
Основой творческой выставки учащихся были прекрасные работы выпускного класса.
Концерт начался с исполнения традиционной для школы музыкально-хореографической композиции Ростислава Кенденбиля «Аъдым», в исполнении хореографического ансамбля «Сайзанак» и Оркестра русских народных инструментов.
В концерте принимали участие юные музыканты и хореографы – обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов.
Учащиеся исполняли классическую и народную музыку сольно и в коллективах.
Выступали на сцене театра: оркестр русских народных инструментов; духовой оркестр; сводный хор РШИ; хор младших классов; ансамбль ударных инструментов «Ойна»; хореографический ансамбль «Сайзанак»; ансамбль виолончелистов «Аялга», фольклорный ансамбль «Эртине»; фортепианные ансамбли; ансамбль скрипачей; вокальный ансамбль старших классов.
Концерт состоял из двух отделений и два с половиной часа пролетели для благодарных зрителей как одно мгновение.
Праздничный отчётный концерт школы, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника отечества завершился исполнением всеми участниками знаменитой песней «День Победы» в сопровождении духового оркестра!
Наши выпускники-девятиклассники уже определились с выбором будущей профессии, они продолжат своё обучение по своим специальностям. Недаром нашу школу называют кузницей кадров для сферы культуры и искусства.
За нашими выпускниками стоят их педагоги, которые вложили в них не только знания и развили их талант, но и вложили в них частички своей души.
Труд педагогов и работников школы был отмечен почётными гостями.
Первый заместитель министра культуры Республики Тыва Сат Людмила Дмитриевна зачитала приветственный адрес от имени министра Виктора Сергеевича Чигжита и наградила ведомственными наградами:
МЕДАЛЬЮ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЕСПУБЛИКОЙ ТЫВА»
Лопсан Марию Монгушовну – преподавателя общего фортепиано,
«ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» - Монгуш Солангы Владимировне – начальника отдела кадров,
ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА - Ооржак
Юрия Калдар-ооловича – технического работника,
ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ «ОТЛИЧНИК КУЛЬТУРЫ»:
Куулар Валентину Салчаковну, преподавателя по классу чанзы;
Ликсок Айдынмаа Дойдуевну, преподавателя по классу бызаанчы;
Ондар Айлан Владимировну, преподавателя по классу фортепиано, концертмейстера;
Ховалыг Шораану Сарыг-ооловну, руководителя хореографического ансамбля «Сайзанак».
Белекмаа Владимировна Мунге – председатель комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по образованию, культуре и информационной политике зачитала приветственный адрес от имени Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Даваа Кан-оола Тимуровича и наградила:
ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОМОЩЬ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ" Сарыглара Дандара Мергеновича, директора школы;
ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ «100-ЛЕТИЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА» Тадар-оол Саяну Кулаковну, учителя родного языка и литературы.
ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ВЕРХОВНОГО ХУРАЛА (ПАРЛАМЕНТА) РЕСПУБЛИКИ ТЫВА:
Ондар Шенне Игорьевну, заместителя директора по учебно-воспитательной работе;
Хомушку Шончалай Валериановну, советника директора по воспитанию.
Орлан Николаевич Соян, заместитель министра образования Республики Тыва наградил ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ ТЫВА:
Доспан Аю Саяновну – учителя физической культуры и основы безопасности жизнедеятельности;
Монгуш Елену Чамбал-ооловну – учителя истории и обществознания.
Галина Алексеевна Сюрюн, председатель Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Тыва» отметила ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ТУВИНСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ:
Чигден Нелли Дмитриевну – учителя русского языка и литературы;
Ондар Раду Юриевну – повара столовой школы;
Донгак Буяну Каадыр-ооловну, пекаря столовой школы;
Ондар Уран Монгун-ооловну, посудницу столовой школы;
Бапаандай Саиду Кумзай-ооловну, посудницу столовой школы;
Сарыглар Долаану Кырбаадаевну – младшего воспитателя интерната.
Поздравляем наших коллег с заслуженными наградами!!!
Учеников и преподавателей с замечательным концертом и выставкой!!!
РШИ – территория творчества и успеха!
Смотреть больше фото и видео здесь https://vk.com/rshi_kyzyl?w=wall-154846974_5261
Уважаемые ценители музыки, хореографии и художественного искусства!
Приглашаем вас посетить наш концерт и выставку. В них примут участие обладатели Гран-при, лауреаты и дипломанты, победители международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов, фестивалей и выставок.
В программе концерта произведения тувинских, русских и зарубежных композиторов. Классическая и народная музыка. Вас ждут сольные выступления учащихся и ученические творческие коллективы.
Ждём вас на концерте и выставке!
В республиканской школе интернате искусств им. Р.Д. Кенденбиля начались традиционные отчётные концерты ученических творческих коллективов.
На этих концертах выбираются лучшие коллективные номера на главное мероприятие года - Отчётный концерт школы, который состоится 13 мая в Национальном театре им. В.Кок-оола.
Желаем преподавателям и ученикам успеха на концертах и выставке!!!
Уважаемые родители, каникулы для школьников – это время отдыха от занятий, а для вас – повод задуматься о том, чем заполнить досуг своего ребёнка.
Ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в период школьных каникул, когда у детей особенно много свободного времени, лежит на Вас, уважаемые родители, поэтому необходимо уделить особое внимание планированию безопасного отдыха детей во время весенних каникул.
С наступлением тепла большую опасность для подрастающего поколения представляют водоёмы, покрытые непрочным весенним льдом. Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им, что весенний лёд очень опасен и выходить на него категорически запрещено. Обязательно расскажите об опасности игр вблизи водоёмов, чтобы вашему ребенку не захотелось проверить насколько растаял лёд на ближайшей реке или пруду.
Не разрешайте детям одним подходить к водоёмам! Если у детей возникнет желание понаблюдать за ледоходом, сделать это можно всей семьей, выбрав безопасное место на набережной или на мосту. Однако не стоит подходить близко к воде и перегибаться через перила или ограждения.
Расскажите ребенку, какую опасность несут в себе игры со спичками, свечами и прочими пожароопасными предметами, о том, что нельзя устраивать игр с огнем.
Дети должны знать и о том, что игры с электронагревательными приборами, включенными в сеть, тоже несут опасность.
Спросите своих детей, знают ли они правила обращения с огнем, а если нет – научите.
Кроме того, расскажите своим детям, как следует правильно действовать в экстремальной ситуации - в случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звонить по единому номеру службы спасения «112» и сообщить оператору о происшествии!
Берегите детей!
«Санитарный щит – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)» – это федеральный проект, направленный на развитие проактивной и устойчивой системы защиты населения от биологических и санитарно-эпидемиологических угроз.
Задача проекта – создать эффективный барьер для эпидемий на трех рубежах: внутри страны, в ближнем и дальнем зарубежье.
В рамках стратегии создана серия памяток по правилам гигиены, важности вакцинопрофилактики и гигиенического воспитания детей и взрослых.
Уважаемые коллеги-женщины, дорогие ученицы Республиканской школы-интерната искусств им. Р.Д. Кенденбиля!
Поздравляем вас с Международным женским днём!
Пусть этот весенний праздник принесёт вам радость, вдохновение и новые творческие успехи.
Желаем крепкого здоровья, благополучия и гармонии во всём!
Краткая история праздника
Своими корнями праздник уходит в многовековую борьбу женщин за участие в общественной жизни наравне с мужчинами. Мысль о проведении Международного женского дня впервые возникла в начале прошлого века. Но ещё в 1857 году 8 марта прошёл так называемый «марш пустых кастрюль», на который вышли работницы текстильных предприятий Нью-Йорка. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин.
Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права, за экономическое, социальное и политическое равноправие.
Уже в 1911 году женский день праздновали в нескольких странах Европы; в России — в 1913 году в Петербурге. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одном из событий, предшествовавших Февральской революции. Великая Октябрьская социалистическая революция в России сделала женщину равноправными наряду с мужчиной.
С 1966 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Советская власть не только провозгласила, но и обеспечила реальное равноправие мужчин и женщин во всех сферах жизни. В городах — на заводах и фабриках, на селе — в поле и на ферме — женщины, наравне с мужчинами, осваивали новые профессии и достигали в них совершенства. Наша социалистическая Родина в этот день чествовала женщину-труженицу.
В Российской Федерации, как правопреемницы СССР праздник остался государственным.
Самым любимым и популярным праздником тувинцев является Шагаа - Новый год по лунному календарю. Глубокий смысл праздника заложен в самом его названии — Шагаа, который тувинцами воспринимается как «Шагның чаазы»— «Начало нового времени», т. е. нового цикла, новой жизни и нового года по лунному календарю. Традиции его празднования корнями уходят в древность. Шагаа - особый сакральный праздник, поэтому существует определенные традиции его подготовки и проведения.
- Бүдүү айы - последний месяц уходящего года (канун)
Бүдүү айы – канун или последний месяц уходящего года (белый месяц). Новый год — праздник обновления, поэтому смысл его проведения заключается, в первую очередь, в очищении. Бүдүү айы делится на несколько частей – духовное очищение, очищение дома, распаковка запасов к Шагаа, шитье новой одежды.
В это время каждый человек и каждая семья должны основательно подготовиться к Шагаа, внешнему очищению своего аала (квартиры, дома, двора). Эти действия называются кактаныр, арыгланыр, т.е. «трясти», «очищать» всякую грязь, скверну, которые накопились за год. Войлочные ковры, кожаные вьючные мешки, постель, одежду, обувь выносят и трясут на снегу, все старое выбрасывают. Чистое жилище должно было принести благополучие и процветание его обитателям. Эта уборка, в которой участвуют все члены семьи, имеет глубокий философский смысл: вычищается не столько мусор, сколько болезни и плохие мысли.Для духовного очищения принято посещать молебны или приглашать священнослужителей на дом для очищения и освящения домашнего алтаря. Все помыслы и деяния, совершенные в белый месяц, умножаются во много раз, и плохие, и хорошие, поэтому важно взращивать в себе добродетельные помыслы. Также принято просить прошения и прощать самому. Запрещается проливать кровь животных, употреблять алкоголь. Таким образом, главное назначение бүдүү айы – очищение внешнее и духовное.
Подготовка блюд к Шагаа. Важно было, чтобы праздничный стол ломился от изобилия вкусной еды. Для Шагаа готовят в основном вареную баранину, различные виды выпечки (боова - пресные лепешки, боорзак– печенье в виде жаренных в топленом масле кусочков теста) и белую пищу (ак чем). К белой пище относятся различные виды молочных продуктов: сүттүг шай - молочный чай, саржаг - топленное масло, өреме - молочная пенка, быштак - пресный и прессованный сыры, курут - разные виды высушенной гущи, полученной из кислого молоко и др. Белую пищу ставили в почетной части юрты – дөр, перед буддийским алтарем, как подношение божествам и зажигали лампаду. Также белую пищу использовали в обряде саӊ салыр.
Новогоднюю пищу тувинцы заготавливали осенью, перед зимней перекочевкой. Данную традицию называли үүже кылыр – заготовка запаса мяса, хырбача или хырмача – мясное ассорти, замороженное в бараньем или говяжьем желудке. А в канун Шагаа совершалось үүже бузар – вскрытие ранее спрятанного до зимы хырбача.
2. Бүдүү хүн – Последний день уходящего года (канун)
Последний день уходящего года называют бүдүү хүн. Как правило, до этого дня вся основная подготовительная работа к Шагаа должна быть закончена. В этот день запрещается делать грязную работу, рекомендуется следить за своим поведением, относиться друг к другу с большим почтением.
3. Шагаа хүнү – первый день наступившего года (день Шагаа)
Саӊ салыры. Под обрядом саң салыр в целом понимается ритуальный костер, место установления которого предварительно тщательно очищается. Его, как правило, устанавливают на возвышенном и чистом месте, на восточной стороне. Дрова или палочки, которые берутся для костра, должны быть ровными и чистыми. В зависимости от местных традиций, складывают их по-разному: одни в виде четырехугольника, другие в форме пирамиды.
Саң салыры делали следующим образом: на сооруженной из снега небольшой горке устанавливали три больших камня и на них устраивали жертвенный костер, на который кладут ветку можжевельника - артыш. Его используют во многих ритуальных действиях, поскольку ему приписывают особые свойства, главное из которых – очищение. На костер кладут артыш, затем белую пищу - чем үстүн или чем дээжизин — самую почетную и лакомую часть принесенной еды. Все эти действа воспринимаются как подношение божествам разного ранга, хозяевам местности, а также как «угощение» самому божеству огня. При этом обязательно обходили три раза жертвенник сан салыры произнося йөрээлдер – благопожелания и просили благополучия в наступившем году.
Во время отсутствия мужчин, женщины совершали около своего жилища биче саң салыр – малый обряд возжигания ритуального костра для кормления духа-хозяина домашнего очага, окропляя землю молоком или чаем с молоком с помощью ритуальной ложки — тос карак.
Чолукшулга ёзулалы - это очень важная часть праздника, поскольку в этом обычае соединено несколько смысловых значений: младший по возрасту протягивал руки к локтям старшего ладонями вверх, как бы говоря: когда ты будешь совсем немощный, я поддержу тебя, помогу. Старший же протягивал руки ладонями вниз (у всех народов это жест отдавания), обещая поделиться самым главным, чем владеет пожилой человек – жизненным опытом. Таким образом, это философский жест обещания поделиться всем важным тем, что имеешь. А если учесть, что этим обещанием обменивались все жители Тувы, получалось, что все люди обещали каждый год помогать ближнему. При совершении чолукшууру все говорили: «Амыр менди!» – Мира Вам! И отвечали: «Сол менди!» – Мира и Вам тоже! Не приветствовали друг друга только супруги.
Кадак сунар езулал. Кадак является особым символом уважения, чистого, дружеского и радушного отношения, бескорыстия дарящего. Кадак сгибают и преподносят лицевой стороной на раскрытых ладонях. Сгиб должен быть обращен к себе, а сложенная открытая часть тому, кому он подносится. Это означает чистоту и открытость помыслов подносящего. Принимающий вытягивает руки в знак признательности и благодарности, затем аккуратно складывает его. Кадак никогда не вешают самому себе на шею, поскольку это знак уважения другого человека, а не самого себя. Возлагать кадак на шею имеют право только духовные наставники или аксакалы.
После наступления Шагаа и в течение наступившего ак ай - белого месяца принято оказывать почтение старшим, особенно пожилым, ходить друг другу в гости, общаться, играть национальные игры (кажык, тевек, шыдыраа, даалы, панчык, хендирбе сый шагары и т.д.).
https://tmgnews.ru/novosti/shagaa-traditsii-i-obychai-poriadok-provedeniia/